viernes, 11 de marzo de 2011

La sostenibilidad también se come


Los alimentos de temporada, producidos cerca del domicilio con métodos ecológicos, contienen más nutrientes y antioxidantes. Es cuando están en su mejor momento nutritivo y de sabor y se nota.
Por otra parte nos hemos acostumbrado a disponer durante todo el año de una amplia variedad de frutas y verduras a costa de un gasto excesivo de transporte y la pérdida de nutrientes. Después de una semana en las cámaras frigoríficas unas hojas de espinaca contienen un 60% menos de luteína y el brócoli ha pedido el 62% de los flavonoides, por ejemplo.
Tomar conciencia de que necesitamos una dieta sostenible significa que podemos ir adoptando pequeños cambios que repercuten en un mayor bienestar para todos y pararnos a pensar sobre el impacto ambiental de cada alimento que consumimos.
Poco a poco podemos  ir adaptando las recetas que preparamos con ingredientes según la estación.
Os dejamos unas tablas para poder consultar cuáles son los alimentos que se encuentran en su mejor momento en cada temporada y ya sabéis que también podéis contar con Biocesta quienes queráis conseguir alimentos ecológicos.



Invierno
acelga, ajo, apio, borraja, brécol, cardo, cebolla, coliflor, endivias, escarola, espárragos trigeros, espinacas, endivia, hinojo, lechuga, puerro, remolacha, granada, limón, mandarina, naranja, manzana, membrillo, pera, piña, plátano, pomelo, chirimoya, kiwi, mango, papaya, aguacate

primavera
ajo, ajo tierno, alcachofa, apio, brécol, cardo, cebolla, endivias, espinaca, rábano, hinojo, lechuga, judías verdes, endivia, zanahoria, remolacha, cereza, albaricoque, ciruela, fresa, limón, manzana, naranja, níspero, pera, piña, plátano, aguacate, kivi, mango, papaya

verano
calabacín, ajo, calabaza, cebolla, judías, pepino, pimiento, tomate, zanahoria, arándanos, ciruela, frambuesa, limón, melocotón, naranja, pera, piña, plátano, sandía, melón, arándanos, breva, higos, aguacate, kiwi, mango, papaya,

otoño
berenjena, ajo, alcachofa, cebolla, coles Bruselas, coliflor, endivias, espinacas, nabo, pimiento, puerro, remolacha, zanahoria, uva, caqui, membrillo, pomelo, manzana, granada, arándano, aguacate, kiwi, mandarina,  mango, papaya

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